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がね
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1本(200g)
ごぼう 12cm(40g)
にんじん 4cm(40g)
上新粉 70g
小麦粉 60g
砂糖 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
130ml
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

がねの作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま5cm長さの太めのせん切りにし、水にさらして水気をきる。ごぼうは5cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは4cm長さのやや太めのせん切りにする。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、水を加えて粘りが出ないようにサックリと混ぜる。

(3)(1)の野菜の水気を拭き取って、(2)に加えて混ぜる。12等分に分けて160℃に熱した油でじっくり揚げる。

*上新粉を加えるとサクッとした食感になります。

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どっちの夏野菜を食べたい?
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がね
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本(200g)
ごぼう 12cm(40g)
にんじん 4cm(40g)
上新粉 70g
小麦粉 60g
砂糖 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
130ml
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

がねの作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま5cm長さの太めのせん切りにし、水にさらして水気をきる。ごぼうは5cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは4cm長さのやや太めのせん切りにする。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、水を加えて粘りが出ないようにサックリと混ぜる。
  3. (3)(1)の野菜の水気を拭き取って、(2)に加えて混ぜる。12等分に分けて160℃に熱した油でじっくり揚げる。
  4. *上新粉を加えるとサクッとした食感になります。
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がね へのコメント

から芋の処理に困ったときはてんぷらに限ります。油であげると甘さも増して美味しく、繊維もたっぷり。おやつにもなり満腹感がハンパないです。ダイエットにも良いかもです

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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