さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
さつまいもやねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- ねぎの小口切り1/2本分
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本
- みそ大さじ3
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
水にさらして水気を軽くきる。 - 2鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。 - 3いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。