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レシピ大百科
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

さつまいもやねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • ねぎの小口切り
    1/2本分
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • みそ
    大さじ3
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
    水にさらして水気を軽くきる。
  • 2
    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
  • 3
    いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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