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レシピ大百科
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
プリント
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁(さつまいも+ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (4人分)
さつまいも
1本
ねぎの小口切り
1/2本分
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
七味唐がらし・好みで
少々
つくり方
1さつまいもは7mm幅の半月切り、または大きいものはいちょう切りにし、
水にさらして水気を軽くきる。
2鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、「いりこだし」を加えて
さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、ねぎを加える。
3いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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