材料(5人分)
- 里いも
- 750g
- 牛バラ薄切り肉
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- ねぎ
- 1本
- 水
- 7・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 5個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃくを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加え、里いもが充分やわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー567 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く