


うま塩芋煮(牛バラ)
里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量12g
材料(5人分)
- 里いも750g
- 牛バラ薄切り肉500g
- こんにゃく1枚
- ねぎ1本
- 7・1/2カップ
水
- 5個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃくを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加え、里いもが充分やわらかくなるまで煮る。
- 3(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。