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レシピ大百科
うま塩芋煮(牛バラ)

うま塩芋煮(牛バラ)

里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー567kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量12g

材料(5人分

  • 里いも
    750g
  • 牛バラ薄切り肉
    500g
  • こんにゃく
    1枚
  • ねぎ
    1本
  • グループA
    7・1/2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    5個

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃくを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加え、里いもが充分やわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
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