


帆立貝柱と野菜の焼き浸し
帆立貝柱やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 帆立貝柱・小6個(130g)
- グリーンアスパラガス4本
- かぼちゃ80g
- エリンギ2本
- 大さじ2
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
米酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
七味唐がらし
つくり方
- 1帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。 - 2耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 4魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。