ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立貝柱と野菜の焼き浸し
帆立貝柱と野菜の焼き浸し
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量72g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #帆立貝
  • #かぼちゃ
  • #グリーンアスパラガス
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
帆立貝柱やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
帆立貝柱・小
6個(130g)
グリーンアスパラガス
4本
かぼちゃ
80g
エリンギ
2本
大さじ2
大さじ2
米酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
つくり方
1帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。
2耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
4魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。
味の素株式会社©