


鮭のクリームスープ
さけやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- さけ2切れ(160g)
- にんじん3cm(30g)
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1個(150g)
- ブロッコリー30g
- オクラ4本
- 1/2カップ
牛乳
- 1/2カップ
水
- 1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1にんじん、玉ねぎ、パプリカはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリー、オクラはサッと下ゆでし、オクラはタテ半分に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・
パプリカを入れてサッと炒めて、取り出す。 - 3同じフライパンにさけを皮目を下にして入れ、焼き目がついたら裏返し、両面焼く。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に(2)の野菜を盛り、(3)のさけをのせ、(4)を注ぎ、
(1)のブロッコリー・オクラを飾る。