


豚こまのポークピカタ
豚こま切れ肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉280g
- 薄力粉大さじ1・1/2
- キャベツ4枚(200g)
- 1個分(60g)
溶き卵
- 大さじ2
粉チーズ
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ミニトマト8個
つくり方
- 1豚肉は広げて重ね、端から巻いて棒状にし、薄力粉をふる。キャベツはひと口大に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き、
しんなりしたら取り出す。 - 4同じフライパンを熱し、(1)の豚肉に(2)の卵液をつけながら入れる。
表面が焼けたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出す。 - 5フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、Bを入れて混ぜ合わせ、
火にかけて温め、ソースを作る。 - 6器に(3)のキャベツ、(4)の豚肉を盛り、(5)のソースをかけ、
ミニトマトを添える。