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レシピ大百科
つくね串生卵添え

つくね串生卵添え

鶏ひき肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    280g
  • 長ねぎ
    2本
  • れんこん
    200g
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 青じそ
    8枚
  • 卵黄
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
    8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
    フタをして蒸し焼きにする。
  • 4
    火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
    串に刺し、ごまをふる。
  • 5
    器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。
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