めかじきのグリル レモンチーズソース
めかじきやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- めかじき2切れ(180g)
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 酒大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- ほうれん草1/2束(70g)
- パプリカ(赤)1/2個
- レモン汁1/2個分
- パルメザンチーズ大さじ1/2
- バルサミコ酢大さじ1
- 砂糖少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。
- 2ほうれん草はゆでて、水気をきり、食べやすい大きさに切 る。
パプリカは2cm幅の乱切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル半量を
入れて熱し、パプリカを炒めて皿にとる。 - 3フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、
パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。 - 4ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
- 5器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・
パプリカを添えて(4)をかける。