鶏肉のヨーグルトステーキ
鶏もも肉(皮なし)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)1枚(200g)
- プレーンヨーグルト60g
- にんにくのすりおろし1かけ分(6g)
- しょうがのすりおろし1かけ分(6g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- キャベツ2枚(100g)
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- パセリ・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、
30分おく(時間外)。キャベツはひと口大に切る。 - 2耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Bをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
パリパリ感が少し残るくらいに1分30秒ほど加熱する。 - 3オーブンは220℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を
漬け汁を軽く取り除きながら並べ、220℃のオーブンで火が通るまで18分ほど焼く。
(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は転がしながら弱火から中火で焼く。) - 4器に(2)のキャベツを敷き、(3)をのせ、好みでパセリを散らす。