


さけのホイル包み焼き
生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(180g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん3cm(30g)
- 干ししいたけ2枚
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
干ししいたけのもどし汁
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。 - 2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3アルミホイルにさけをひと切れずつのせ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを
等分にのせ、(2)を等分に回しかけて包む。 - 4オーブントースターに入れて10分ほど焼く。