大豆、豚肉、ひじきの煮物
にんじんや大豆の水煮を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 干しひじき15g
- 豚ロース薄切り肉70g
- にんじん1/2本
- さやえんどう15本
- 大豆の水煮80g
- 水1カップ
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。 - 3(1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。