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レシピ大百科
大豆、豚肉、ひじきの煮物

大豆、豚肉、ひじきの煮物

にんじんや大豆の水煮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • 干しひじき
    15g
  • 豚ロース薄切り肉
    70g
  • にんじん
    1/2本
  • さやえんどう
    15本
  • 大豆の水煮
    80g
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
    豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
    煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。
  • 3
    (1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。
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