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レシピ大百科
大豆、豚肉、ひじきの煮物
大豆、豚肉、ひじきの煮物
にんじんや大豆の水煮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量59g
材料(2人分)
干しひじき
15g
豚ロース薄切り肉
70g
にんじん
1/2本
さやえんどう
15本
大豆の水煮
80g
1カップ
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。
2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。
3(1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。
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