ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのチーズ蒸し

厚揚げのチーズ蒸し

電子レンジでパパっと☆とろっとおいしい厚揚げのチーズ蒸し♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚(180g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • スライスチーズ
    2枚
  • かぼちゃ
    4切れ(100g)
  • 小ねぎの小口切り
    15g
  • 削り節
    1/2パック(2.5g)

つくり方

  • 1
    厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  • 2
    かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱する。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
    Aを加えて煮含ませる。
  • 4
    耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
    電子レンジで3分加熱する。
  • 5
    器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。
味の素株式会社©