厚揚げのチーズ蒸し
電子レンジでパパっと☆とろっとおいしい厚揚げのチーズ蒸し♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(180g)
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- スライスチーズ2枚
- かぼちゃ4切れ(100g)
- 小ねぎの小口切り15g
- 削り節1/2パック(2.5g)
つくり方
- 1厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
- 2かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱する。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
Aを加えて煮含ませる。 - 4耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ 、スライスチーズをのせ、
電子レンジで3分加熱する。 - 5器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。