ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのチーズ蒸し
厚揚げのチーズ蒸し
電子レンジでパパっと☆とろっとおいしい厚揚げのチーズ蒸し♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
厚揚げ
1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
かぼちゃ
4切れ(100g)
小ねぎの小口切り
15g
削り節
1/2パック(2.5g)
つくり方
1厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
2かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱する。
3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
Aを加えて煮含ませる。
4耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
電子レンジで3分加熱する。
5器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。
味の素株式会社©