


卵と野菜のさっぱりグラタン
ゆで卵や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ゆで卵2個
- ほうれん草80g
- 玉ねぎ40g
- マッシュルーム4個(40g)
- しめじ1/3パック(30g)
- 1・1/2カップ
牛乳
- 大さじ2・1/2
コーンスターチ
- 小さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- こしょう少々
- パルメザンチーズ小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1ゆで卵はそれぞれ6枚の輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、
4cm長さに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら沸かし、(1)の玉ねぎ・
マッシュルーム・しめじを加え、時々混ぜながら煮る。 - 3グラタン皿に(1)のゆで卵3枚・ほうれん草半量を入れ、(2)の半量をかけ、
(1)のゆで卵3枚をのせる。同様にもう1つ作り、こしょう、粉チーズを等分にふり、
オーブントースターで9分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。