ajinomoto Park
レシピ大百科
卵と野菜のさっぱりグラタン

卵と野菜のさっぱりグラタン

ゆで卵や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ゆで卵
    2個
  • ほうれん草
    80g
  • 玉ねぎ
    40g
  • マッシュルーム
    4個(40g)
  • しめじ
    1/3パック(30g)
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • グループAコーンスターチ
    大さじ2・1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • パルメザンチーズ
    小さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ゆで卵はそれぞれ6枚の輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、
    4cm長さに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら沸かし、(1)の玉ねぎ・
    マッシュルーム・しめじを加え、時々混ぜながら煮る。
  • 3
    グラタン皿に(1)のゆで卵3枚・ほうれん草半量を入れ、(2)の半量をかけ、 
    (1)のゆで卵3枚をのせる。同様にもう1つ作り、こしょう、粉チーズを等分にふり、
    オーブントースターで9分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©