ajinomoto Park
レシピ大百科
卵と野菜のさっぱりグラタン
プリント
卵と野菜のさっぱりグラタン(ゆで卵+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
ロコモ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー237 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (2人分)
ゆで卵
2個
ほうれん草
80g
玉ねぎ
40g
マッシュルーム
4個(40g)
しめじ
1/3パック(30g)
A牛乳
1・1/2カップ
Aコーンスターチ
大さじ2・1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
つくり方
1ゆで卵はそれぞれ6枚の輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、
4cm長さに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら沸かし、(1)の玉ねぎ・
マッシュルーム・しめじを加え、時々混ぜながら煮る。
3グラタン皿に(1)のゆで卵3枚・ほうれん草半量を入れ、(2)の半量をかけ、 
(1)のゆで卵3枚をのせる。同様にもう1つ作り、こしょう、粉チーズを等分にふり、
オーブントースターで9分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©