


豚肉と野菜の炒め煮
豚ヒレ肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉100g
- 油揚げ1枚
- なす2個
- ピーマン3個
- 270ml
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- すり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
なすはタテ半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。ピーマンはタテ4等分に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の豚肉・油揚げ・なす・ピ ーマンの順に
入れて軽く油がまわるくらいに炒める。 - 3Aを加えて落としぶたをし、弱火で時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで
15分ほど煮る。 - 4器に盛り、ごまをかける。