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レシピ大百科
豚肉と野菜の炒め煮

豚肉と野菜の炒め煮

豚ヒレ肉やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量117g

材料(2人分

  • 豚ヒレ肉
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • なす
    2個
  • ピーマン
    3個
  • グループA
    270ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
    なすはタテ半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。ピーマンはタテ4等分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の豚肉・油揚げ・なす・ピーマンの順に
    入れて軽く油がまわるくらいに炒める。
  • 3
    Aを加えて落としぶたをし、弱火で時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで
    15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、ごまをかける。
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