


あじのさんしょう焼き
あじ三枚おろしやブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし4枚
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1(3g)
薄力粉
- 小さじ1/2(1g)
粉ざんしょう
- ブロッコリー10房
- サラダ菜2枚
つくり方
- 1あじはAに10~12分ほど漬け(時間外)、水気を拭き取り、混ぜ合わせたBをふる。
ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のあじを入れ、弱火から中火で1分ほど
両面をこんがりと焼く。 - 3器に盛り、(1)のブロッコリー、サラダ菜を添える。