


焼きあじの南蛮づけ
あじ三枚おろしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし2尾分
- 薄力粉小さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 小松菜1/2束(80g)
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- 1/6本分
赤唐がらしの輪切り
- 大さじ2・1/2
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1(3g)
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加え て混ぜる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじに薄力粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。
- 5器に盛り、(1)の小松菜を添える。