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レシピ大百科
焼きあじの南蛮づけ
焼きあじの南蛮づけ
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量88g
  • #あじ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
あじ三枚おろしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
あじ三枚おろし
2尾分
小麦粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
小松菜
1/2束(80g)
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/6本分
大さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
4フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして
皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて
味をなじませる(時間外)。
5器に盛り、(1)の小松菜を添える。
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