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レシピ大百科
ビーフこんにゃくハンバーグ

ビーフこんにゃくハンバーグ

こんにゃくの食感がアクセント!ボリュームたっぷり♪大満足な一品◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量132g

材料(2人分

  • 牛もも赤身肉・ひき肉
    120g
  • こんにゃく
    60g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAパン粉
    大さじ1
  • グル��ープA
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • トマト
    1/2個
  • レタス
    4枚

つくり方

  • 1
    こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  • 2
    ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 4
    フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  • 5
    (3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。
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