ajinomoto Park
レシピ大百科
ビーフこんにゃくハンバーグ
ビーフこんにゃくハンバーグ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量132g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #牛肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
こんにゃくの食感がアクセント!ボリュームたっぷり♪大満足な一品◎
材料(2人分)
牛もも赤身肉・ひき肉
120g
こんにゃく
60g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
トマト
1/2個
レタス
4枚
つくり方
1こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
2ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
4フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
5(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。
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