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ビーフこんにゃくハンバーグ レシピ

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こんにゃくの食感がアクセント!ボリュームたっぷり♪大満足な一品◎

ビーフこんにゃくハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

牛もも赤身肉・ひき肉 120g
こんにゃく 60g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
トマト 1/2個
レタス 4枚

ビーフこんにゃくハンバーグの作り方

(1)こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。

(2)ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

(4)フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。

(5)(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。

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ビーフこんにゃくハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
牛もも赤身肉・ひき肉 120g
こんにゃく 60g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
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水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
トマト 1/2個
レタス 4枚

材料クリックで 3 Smile

ビーフこんにゃくハンバーグの作り方
  1. (1)こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. (4)フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. (5)(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。
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ビーフこんにゃくハンバーグ へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

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1

豆腐ハンバーグは知ってますが蒟蒻ハンバーグで胡麻油を使うとは衝撃的です

tomizou121さん

グッド!

1

コンニャクを入れてかさまし。アレンジレシピ大好きです!調理法もヘルシーで良いなって思いました。

まめぶーさん

グッド!

3

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