豚肉とキャベツと春雨のチャプチェ
豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量198g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉140g
- キャベツ1/4個(250g)
- にんじん5cm(50g)
- にら1束
- 春雨(乾)30g
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツは芯をはずし、ひと口大に切る。
にんじんは短冊切りにし、にらは3cm長さに切る。
春雨はぬるま湯につけてもどし(時間外)、10cmくらいの長さに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじんを加えてフタをする。 - 3キャベツがしんなりしたら、(1)のにら・春雨を加えて炒め、Aを加えて
全体にからめ、ごまをふる。好みで七味唐がらしをかける。