


にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子
餃子の皮やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 餃子の皮40枚
- 豚ひき肉150g
- にら150g
- 干ししいたけ5枚(15g)
- しらす干し80g
- ねぎのみじん切り20g
- 1個分
溶き卵
- 大さじ3
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
紹興酒・または日本酒
- 小さじ2
しょうが汁
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- チンゲン菜2株
つくり方
- 1にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。 - 2チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
ねぎを加えてさらに混ぜる。 - 4餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
- 5皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。