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レシピ大百科
にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子
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にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子(餃子の皮+チンゲン菜を使ったレシピ)
40
ロコモ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー345 kcal
  • たんぱく質20.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量88 g
材料 (4人分)
餃子の皮
40枚
豚ひき肉
150g
にら
150g
干ししいたけ
5枚(15g)
しらす干し
80g
ねぎのみじん切り
20g
A溶き卵
1個分
A水
大さじ3
Aしょうゆ
小さじ2
A紹興酒・または日本酒
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「パルスイート」
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「やさしお」
小さじ1/4
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
チンゲン菜
2株
つくり方
1にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。
2チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
ねぎを加えてさらに混ぜる。
4餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
5皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。
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