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レシピ大百科
にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子
にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量88g
  • #ひき肉
  • #にら
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #減塩
  • #やさしお
  • #丸鶏がらスープ
  • #パルスイート
餃子の皮やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
餃子の皮
40枚
豚ひき肉
150g
にら
150g
干ししいたけ
5枚(15g)
しらす干し
80g
ねぎのみじん切り
20g
溶き卵
1個分
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
こしょう
少々
チンゲン菜
2株
つくり方
1にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。
2チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
ねぎを加えてさらに混ぜる。
4餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
5皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。
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