ゆで鶏の四川ごまソース
(時間外を除く)
鶏もも肉(皮つき)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(120g)
- しょうが・皮つき
- 2枚
- 水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 6房(75g)
- きゅうり
- 1本
- 干し桜えび・みじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、
(1)のブロッコリー・きゅうりを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー238 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※93 g