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レシピ大百科
ゆで鶏の四川ごまソース

ゆで鶏の四川ごまソース

鶏もも肉(皮つき)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • 鶏もも肉(皮つき)
    1枚(120g)
  • グループAしょうが・皮つき
    2枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • ブロッコリー
    6房(75g)
  • きゅうり
    1本
  • グループB干し桜えび・みじん切り
    大さじ1
  • グループBしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループC練り白ごま
    大さじ1
  • ��グループC「パルスイート」
    大さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループC黒酢
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、20分ゆでてそのまま冷ます(時間外)。
    ブロッコリーはゆでる。きゅうりは斜め薄切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
    火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  • 3
    (1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、
    (1)のブロッコリー・きゅうりを添える。
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