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レシピ大百科
ゆで鶏の四川ごまソース
ゆで鶏の四川ごまソース
鶏もも肉(皮つき)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量93g
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき)
1枚(120g)
しょうが・皮つき
2枚
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ブロッコリー
6房(75g)
きゅうり
1本
干し桜えび・みじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
黒酢
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、20分ゆでてそのまま冷ます(時間外)。
ブロッコリーはゆでる。きゅうりは斜め薄切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
3(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、
(1)のブロッコリー・きゅうりを添える。
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