


たらの蒸しもの 豆チソース
たらや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- たら2切れ(160g)
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「やさしお」
- 少々
白こしょう
- 少々
紹興酒・または日本酒
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ブロッコリー4房(30g)
- 大さじ1
豆チ・みじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 1g
にら・みじん切り・小さじ1
- 5枚分
青じそ・みじん切り
- 大さじ3/4
「パルスイート」
- 小さじ2
黒酢
- 小さじ1
ラー油
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
- 2耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
(1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
Cを加えて混ぜ、ソースを作る。 - 4器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
(1)のブロッコリーを添える。