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レシピ大百科
たらの蒸しもの 豆チソース

たらの蒸しもの 豆チソース

たらや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • たら
    2切れ(160g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループA白こしょう
    少々
  • グループA紹興酒・または日本酒
    少々
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • ブロッコリー
    4房(30g)
  • グループB豆チ・みじん切り
    大さじ1
  • グループBしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループBにら・みじん切り・小さじ1
    1g
  • グループC青じそ・みじん切り
    5枚分
  • グループC「パルスイート」
    大さじ3/4
  • グループC黒酢
    小さじ2
  • グループCラー油
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
  • 2
    耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
    (1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
    Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  • 4
    器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
    (1)のブロッコリーを添える。
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