ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し

帆立貝柱と春菊と春雨のにんにく蒸し

帆立貝柱(刺身)や春菊を使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    4個
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ4
  • グループA紹興酒・または日本酒
    小さじ4
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/6
  • グループAこしょう
    少々
  • 春雨
    15g
  • 春菊
    1/3束(60g)
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBナンプラー
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/4
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    2ml
  • ねぎのみじん切り
    小さじ4

つくり方

  • 1
    帆立はAで下味をつける。春雨はぬるま湯でもどし、10cm長さに切る。春菊はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)の春雨・春菊を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    耐熱容器、または帆立貝の貝殻に(2)を大さじ2ずつ敷き、その上に(1)の帆立をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして6分ほど蒸す。
  • 5
    熱いうちにねぎを散らし、(3)を小さじ1ずつかける。
味の素株式会社©