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レシピ大百科
黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

ご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー516kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量32g

材料(1人分

  • ご飯
    160g
  • 卵黄
    1個分
  • 生ざけ
    30g
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 「やさしお」
    小さじ1/6
  • こしょう
    少々
  • グループA
    120ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループA紹興酒・または日本酒
    小さじ1/2
  • グループB牛乳
    1/4カップ
  • グループB卵白
    1個分
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • こしょう・好みで
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
  • 2
    ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
    素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。
  • 4
    あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
    (1)のさけ・アスパラを加える。
  • 5
    器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。
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