黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ
ご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量32g
材料(1人分)
- ご飯160g
- 卵黄1個分
- 生ざけ30g
- グリーンアスパラガス2本
- 「やさしお」小さじ1/6
- こしょう少々
- 水120ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ2
- 紹興酒・または日本酒小さじ1/2
- 牛乳1/4カップ
- 卵白1個分
- 水溶き片栗粉小さじ1
- こしょう・好みで少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
- 2ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- 3黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。 - 4あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
(1)のさけ・アスパラを加える。 - 5器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。