


かきの濃厚白湯鍋
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- かき(むき身)200g
- 白菜1/4株(500g)
- にんじん1/2本(75g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- にら1/2束(50g)
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
つくり方
- 1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、ボウルに水(分量外)を入れて
水を2~3回取り替えながらふり洗いし、水気をきる。 - 2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、
にらは5cm長さに切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・
白菜の葉、(1)のかきの順に加えて煮る。火が通ったら(2)のにらを加えて
サッと煮る。