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レシピ大百科
かきの濃厚白湯鍋
かきの濃厚白湯鍋
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量163g
材料(4人分)
かき(むき身)
200g
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
にら
1/2束(50g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
つくり方
1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、ボウルに水(分量外)を入れて
水を2~3回取り替えながらふり洗いし、水気をきる。
2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、
にらは5cm長さに切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・
白菜の葉、(1)のかきの順に加えて煮る。火が通ったら(2)のにらを加えて
サッと煮る。
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