


かきと白菜クリーム煮
「Cook Do」白菜のクリーム煮用で本格中華が楽しめる
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- かき(むき身)200g
- 白菜3枚(250g)
- にんじん1/4本
- しめじ1/2パック
- 水1・1/2カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用1箱
つくり方
- 1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、ボウルに水(分量外)を入れて
水を2~3回取り替えながらふり洗いし、水気をきる。 - 2白菜は芯と葉に分け、大きめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
しめじは小房に分ける。 - 3フライパンに分量の水を入れて沸かし、(2)の白菜の芯・にんじんを加える。
やわらかくなったら、(2)のしめじ・白菜の葉、(1)のかきを加える。 - 4火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - *「Cook Do」を加える時は、フライパンの片側に具材を寄せると溶きやすくなります。
- *お好みでオイスターソースやごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。