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レシピ大百科
肉入りぜんまいの煮つけ

肉入りぜんまいの煮つけ

豚薄切り肉やぜんまいの水煮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    150g
  • 「ほんだし」
    少々
  • ぜんまいの水煮
    200g
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 絹さや(ゆでたもの)・斜め細切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は細切りにし、「ほんだし」をまぶす。ぜんまいは食べやすい長さに切り、
    熱湯でサッとゆでる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせる。
    (1)のぜんまいを加え、弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • 3
    器に盛り、絹さやを飾る。
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