


肉入りぜんまいの煮つけ
豚薄切り肉やぜんまいの水煮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉150g
- 「ほんだし」少々
- ぜんまいの水煮200g
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・斜め細切り適量
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、「ほんだし」をまぶす。ぜんまいは食べやすい長さに切り、
熱湯でサッとゆでる。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせる。
(1)のぜんまいを加え、弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 3器に盛り、絹さやを飾る。