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レシピ大百科
さんまのすり身炊き込みご飯

さんまのすり身炊き込みご飯

米やさんまを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 3合
  • 480ml
  • さんま・すり身
    200g
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • ごぼう
    1本(150g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 針しょうが
    1かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    10本分

つくり方

  • 1
    米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  • 4
    (1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  • 5
    サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
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