さんまのすり身炊き込みご飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 米3合
- 水480ml
- さんま・すり身200g
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- ごぼう1本(150g)
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 針しょうが1かけ分
- 小ねぎの小口切り10本分
つくり方
- 1米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
- 2ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
- 3フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
- 4(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
(3)のさんまをのせ、10分蒸らす。 - 5サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。