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レシピ大百科
さんまのすり身炊き込みご飯
さんまのすり身炊き込みご飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量51g
材料(4人分)
3合
480ml
さんま・すり身
200g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分
つくり方
1米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
2ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
3フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
4(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
(3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
5サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
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