


赤魚の煮付け
赤魚や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 赤魚2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 長ねぎ1本
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
つくり方
- 1赤魚はウロコがあれば取り、水でサッと洗い、塩をふって10分ほどおき(時間外)、
水気を拭き取る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の赤魚・ねぎを加え、落としぶたをして
弱火で7~8分ほど煮る。