赤魚の煮付け
赤魚や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 赤魚2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 長ねぎ1本
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1赤魚はウロコがあれば取り、水でサッと洗い、塩をふって10分ほどおき(時間外)、
水気を拭き取る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の赤魚・ねぎを加え、落としぶたをして
弱火で7~8分ほど煮る。