


そばめし
焼きそば用蒸しめんやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん1玉
- ご飯200g
- 豚こま切れ肉100g
- 玉ねぎ(小)1/4個(25g)
- キャベツ2枚(100g)
- 大さじ2
中濃ソース
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 削り節適量
- 青のり適量
つくり方
- 1めんは水に15分ほどつけてほぐし(時間外)、水気をきって1~2cm長さに切る。
- 2豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉・玉ねぎ・キャベツを入れて炒める。
しんなりしてきたら、(1)のめん、ご飯を加えて炒め、全体に油がまわったら
Aを加えて均一になるまで炒め合わせる。 - 3器に盛り、削り節、青のりをのせる。