ajinomoto Park
レシピ大百科
かんたんミートパイ

かんたんミートパイ

市販のパイシートを使ってかんたんミートパイ☆焼きたてのサクサク食感を楽しんで♪

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 冷凍パイシート・18㎝角のもの
    2枚
  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ(小)
    1/2個(50g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループAウスターソース
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループB卵黄
    1個分
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

分量は18cm×9cmのパイ2個分です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。
  • 4
    冷凍パイシートは室温で半解凍し、半分に切る。切り分けたパイシート2枚は中央に5本切り込みを入れる。残りのパイシート2枚に(3)を等分にのせ、フチに混ぜ合わせたBを塗り、切り込みを入れたパイシートをのせ、フチをしっかりとおさえつける。
  • 5
    表面にハケで残りのBを塗り、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
味の素株式会社©