かんたんミートパイ
市販のパイシートを使ってかんたんミートパイ☆焼きたてのサクサク食感を楽しんで♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 冷凍パイシート・18㎝角のもの2枚
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ(小)1/2個(50g)
- にんじん1/2本(80g)
- トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 薄力粉大さじ2
- 卵黄1個分
- 水小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*分量は18cm×9cmのパイ2個分です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
- 3肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。
- 4冷凍パイシートは室温で半解凍し、半分に切る。切り分けたパイシート2枚は中央に5本切り込みを入れる。残りのパイシート2枚に(3)を等分にのせ、フチに混ぜ合わせたBを塗り、切り込みを入れたパイシートをのせ、フチをしっかりとおさえつける。
- 5表面にハケで残りのBを塗り、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。