ajinomoto Park
レシピ大百科
かんたんミートパイ
かんたんミートパイ
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量31g
  • #ひき肉
  • #小麦粉
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
冷凍パイシート・18㎝角のもの
2枚
合いびき肉
250g
玉ねぎ(小)
1/2個(50g)
にんじん
1/2本(80g)
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
大さじ2
卵黄
1個分
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*分量は18cm×9cmのパイ2個分です。
つくり方
1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
3肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。
4冷凍パイシートは室温で半解凍し、半分に切る。切り分けたパイシート2枚は中央に5本切り込みを入れる。残りのパイシート2枚に(3)を等分にのせ、フチに混ぜ合わせたBを塗り、切り込みを入れたパイシートをのせ、フチをしっかりとおさえつける。
5表面にハケで残りのBを塗り、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
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