


揚げ高野豆腐のおろしあえ
高野豆腐や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- 高野豆腐2枚
- 片栗粉大さじ2
- 5cm分
大根おろし
- 1かけ分
しょうが汁
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1高野豆腐は水に30分ほどつけてもどし(時間外)、2cm角に切って水気をしぼる。
片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の高野豆腐を加えてサッとあえる。
- 3器に盛り、刻みのりをのせる。