ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトかき玉スープ

トマトかき玉スープ

カットトマトと溶き卵で!ふわふわ卵の食感がクセになる☆「丸鶏がらスープ」で作る簡単スープ♪

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 2
    弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。
味の素株式会社©