鶏肉の和風トマト煮
だしとトマトのダブルのうま味で、誰もがほっとする味わい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量251g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
エリンギは食べやすい大きさに切る。 - 2鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
(1)のエリンギを加えてサッと炒める。 - 3ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
10~15分ほど煮る。 - 4器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。