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レシピ大百科
鶏肉の和風トマト煮

鶏肉の和風トマト煮

だしとトマトのダブルのうま味で、誰もがほっとする味わい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量251g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
    しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
    (1)のエリンギを加えてサッと炒める。
  • 3
    ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
    10~15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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