ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉の和風トマト煮
鶏肉の和風トマト煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量251g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #トマト缶
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
だしとトマトのダブルのうま味で、誰もがほっとする味わい!
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1片分
ホールトマト缶
1缶(400g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
エリンギは食べやすい大きさに切る。
2鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
(1)のエリンギを加えてサッと炒める。
3ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
10~15分ほど煮る。
4器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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