トマトすき焼き風鍋
牛肉とトマト、ダブルのうま味で新しいおいしさです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量177g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉300g
- 焼き豆腐1丁(300g)
- 水菜1/2束
- 長ねぎ2本
- しめじ1パック(100g)
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくの薄切り1かけ分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
- 3牛肉、(1)の焼き豆腐・水菜・ねぎ・しめじを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。
- *鍋のシメには、「トマトすき焼き風鍋の〆」がおすすめです。