ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトすき焼き風鍋

トマトすき焼き風鍋

牛肉とトマト、ダブルのうま味で新しいおいしさです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量177g

材料(4人分

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 焼き豆腐
    1丁(300g)
  • 水菜
    1/2束
  • 長ねぎ
    2本
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
  • 3
    牛肉、(1)の焼き豆腐・水菜・ねぎ・しめじを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。
  • 鍋のシメには、「トマトすき焼き風鍋の〆」がおすすめです。
味の素株式会社©