


大根と小松菜とツナの煮物
大根や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- 大根10cm(250g)
- 小松菜1/2束(150g)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(80g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根は5mm幅のいちょう切りにし、小松菜は5cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、全体に油がまわったら、
(1)の小松菜、ツナを汁ごと加えてサッと炒める。 - 3Aを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。